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~歡迎來到海之京都~ (一個旅遊節目開場白)

第二天一早從天橋立出發,沿著海岸線開車約半小時,就可以到達以「舟屋」著名的伊根。

瞭望絕美海岸線

(然後內心想著定置漁網的海鮮)

伊根有點像清朝時期的府城五條港區,或是水都威尼斯。

由於臨海,城市內會有大大小小水道或運河穿流,於是輕舟自然而然成為近海漁業、商運及民生交通工具。

只是安平內港(台江內海)隨著時光流逝逐漸淤積,五條港區現已成為海安路、神農街一帶平地,僅留船屋建築*可遙想。

*船屋:一樓前側為「船庫」、後側為店面,二樓則是倉庫或住家。

 

伊根的舟屋也是類似的概念。

因臨日本海,往昔多數居民以捕魚為生,自然漁船數量不少。

現代人出入以車代步,家裡就要有車庫;出海駛船,家裡就要有船庫。

只是傳統漁業也逐漸沒落,現在多數舟屋都改建成民宿,讓遊客可以體驗臨水而居的感覺。

 

花椰菜因行程關係,這次是住天橋立,隔天才前往伊根。

而且因為前一周密集的趴趴走行程,雙腳已經起水泡><,到天橋立的當晚還衝去藥局買傢伙處理包紮。

所以一度是取消伊根行程,打算緩慢而堅定的走透天橋立就好......

 

想不到在賊~個moment,上天派了個小天使給花椰菜!!!

是的,他就是天橋立青年旅館的經理大叔喔喔喔喔喔~~~

根據花椰菜以破爛英文+日文跟經理大叔聊天得到的情報,大叔似乎是個台粉(?),來過台灣8次,而且居然環島完了來著?!

親切的經理大叔隔天一早處理完check out客人後,原本預定要帶另一個日本打工換宿者(也是大叔)去伊根郊遊,他們很親切的問花椰菜要不要一起去兜風~

大叔的郊遊路線圖

 

噢嗚嗚嗚嗚~~~~(噴淚)

天橋立往伊根的交通只有巴士+步行,因為水泡傷口不得不放棄,現在居然有直達車附贈導覽解說啊啊啊啊啊!!!

雖然一個女生單獨旅行,腦內難免會跑些有的沒的防衛小劇場。

不過事實證明大叔們真的是佛心來著、日行一善、阿彌陀佛、感恩耶穌、讚嘆阿拉(到底在說什麼XDDD)

↑為了感恩讚美大叔們,放個一張港灣環景之海與大叔~  ()經理大叔 ()打工大叔

p.s.我發現大叔的浪漫就是polo衫要立領XDDDD

 

結束大叔伊根半日遊後,中午前回到天橋立,繼續漫步府中地區。

還記得我手上有張天橋立纜車+渡輪兩日券?

是的! 今天就是要來給它搭纜車~~~~

 

日本的纜車有三種:

吊椅式→リフト(Lift)

吊掛車廂式→ロープウェー(Ropeway)

列車式→ケーブル(Cable)

傘松公園的是Lift(上圖)與Cable(下圖)這兩種。

 

Lift因為椅子轉過來就可以坐,所以不用等太久。

Cable則通常15~20分鐘才發一班,視單趟路程與旅客多寡而定。

因為下午預定要搭青松號前往福知山,為了節省時間我上、下山都是選擇Lift

對於有懼高症的人來說,腳離地又來個震動,就快閃尿了……()

但就跟鬼故事還有雲霄飛車一樣,會怕又愛搭XDDDD

而且全視野景色,LiftCable!!

 

上山後先找可愛的かさぼう(傘松boy),他就站在天橋立best view spot迎接大家。

看看這個如此親切可愛的笑容,還有肉呼呼的臉頰>////////<

傘松boy也會在其他意想不到的角落,真是可愛又迷人的吉祥物(本體為松果)~

 

然後花椰菜不免俗的,也要來「天橋立*」一下

*天橋立一詞由來:背對著沙洲站立並低頭從自己的跨下朝後望時,會看到沙洲猶如一條往天上斜伸而去的橋樑。

哀鳳XS令人讚嘆的廣角,其實容納得下我的跨下這個向天飛升的蒼鬱橋梁。

但因為我實在太害怕手滑哀鳳也飛噴昇天去了XD 所以只拍到一點沙洲跟意外有喜感的松樹。

 

做完這個天橋立必修的羞恥play後,假裝淡定的前往土產店剁手。

結果土產店阿杯劈頭就問少女有沒有做完胯下朝聖了……(阿杯啊啊啊啊啊)

阿杯的熱賣商品就是一整排的胯下play多拉A夢,因為花弟喜歡多拉A夢所以買了一隻當伴手禮,阿杯還邊結帳邊出櫃說他最喜歡多拉A夢惹

 

接著等候上山巴士(時刻表如下),前往成相寺參拜。

土產店旁邊其實也有步道可以上山,但一樣因為時間關係只好捨棄漫步機會QQ

登山巴士下車後,入口有迷你地藏們迎接~

迷你地藏的表情各有風采,少女系眼睛真是太閃亮了~~~

 

參拜階梯與百萬繡球花,信徒們財力驚人啊

 

成相寺不大,拾階而上就是鐵湯船做的洗手缽,滿~滿~的繡球花超美~

美美的洗完手,參拜完一圈就準備下山。

成相寺比較特別的是禮佛小物是薰香,自從認識藏香後,花椰菜有時候會點香來沉澱身心靈。

成相寺的檀香味道很穩,適合睡前或閱讀時幫自己沉澱身心靈。

 

下山後就拖著行李上渡輪,依依不捨離開這美麗的沿海小鎮。


海鷗們也捨不得我(手上的零食)

 

回到位於文殊地區的JR天橋立車站,等待即將進站的青松號。

青松號與赤松、黑松號都是丹後鐵道同系列,差別在於跑福知山-天橋立/西舞鶴來回的青松號算是區間車,不用事先訂票也無名額限制,刷IC卡或持JR pass都可以直接搭車。

 

入座後總算可以享用午餐,雖然只是上車前衝到超市買的特價便當,但是日式炸G好好ㄘ~

再搭配一杯熱熱的丹鐵咖啡(),窗外是福知山觀光看板,光秀與他愉快的太太- 熙子

玩過戰國無雙的人,肯定無法接受這個茄子光秀()。對,我就無法接受XDDD

 

丹鐵咖啡小站,車掌小姐移動到車尾廣播導覽,解說完才會回來繼續幫大家點餐。

 

青松號是跑山線,所以基本上視野所見都是一片綠油油

途中下起大雨,山霧迷茫,其實也很美。

 

15:00到達福知山,城下町的大家都好期待明年上映的大河劇-麒麟來了*(麒麟がくる)!

*麒麟がくる: 以日本戰國時名將明智光秀為主角,由NHK拍攝的大河劇(日本歷史劇)20201月起每周日20:00播出,由男星長谷川博己主演

「麒麟がくる」的圖片搜尋結果

→工商一下長谷川先生(正中),嗯,有比茄子帥()  但前排左一的吉田鋼太郎我比較愛(大叔的愛讓我整個笑慘)

 

JR福知山驛步行約15分鐘,就可以到達光秀建造的福知山城。

入館費好像是¥300,館內禁止攝影,但外觀可以拍、或從天守往外拍風景是可以接受的。

進城門時,雨勢又加大,但照片看起來意外的有點像雪花。

從天守往外看,果然古時候建城都要看風水地利,鄰近水源確保民生與灌溉用水、又有山險可作軍事防衛。

雖然大家通常對明智光秀的印象是幹掉老闆-織田信長,不過早在16世紀就留學歐洲的光秀,其實個人學養、內政規劃與城市建設,在當代也是數一數二的人才。

只是本能寺之變後,於山崎之戰兵敗豐臣秀吉,這位戰國名將就此殞落。

明智家紋-桔梗花,題字還真是有股幽微的韻味。

 

大約16:30回到JR福知山站,準備搭車往大阪;到達新大阪站後,還要再轉新幹線到岡山。

只要旅程有需要搭到新幹線的捧由~強烈建議在台灣先買好JR PASS!!

因為通常單趟新幹線就回本了,特別行程又有需要跨縣市遊玩的話,交通方式絕對少不了JR

除了車資省很大之外,過剪票閘口時只要出示PASS給站務員確認就好,也省下許多買票時間。

不過記得PASS通常只能搭區間車或對號車的自由座,誤上指定座位車廂的話需要補價差喔!

 

話說回來,在日本搭火車/新幹線的話,肯定少不了這一味~~~~~

登登登登~ 火車便當

新大阪站根本堪比機場美食街,玲瑯滿目的火車便當,讓飢腸轆轆的花椰菜整個眼花撩亂......(還是血糖太低害的?XD)

比如說滿~滿~的神戶牛

或是日式炸G與蔬菜天婦羅,邪惡!!必須被譴責!!

對面的阿姨財力雄厚,直接要了個貴氣餐盒(當時身上只剩10xx日幣零錢的花椰菜表示:)

大叔的背影完美呈現出大家對於決定便當口味的苦手......嚴重選擇障礙

 

最後總算決定了蔬菜天婦羅便當,就準備上車前往桃太郎的故鄉--岡山

鐵道迷又開始燃燒,噢這可是我人生第一次搭新幹線啊啊啊~~~~

然後上車後就發現......

嗯,就鼻子比較長的高鐵啊()

不過依路程來說,新幹線才有全速衝刺的感覺

40~60分鐘*就從大阪標到岡山囉!

*依新幹線種類而定,如果是像希望號(Nozomi)或光號(Hikari)跑東海道+山陽線較長距離的列車,且終點為博多站的話,因只停大站,這一段乘車時間約40分鐘。

 

最後,晚安桃太郎~

這次海之京都遊記就寫到這邊

推薦大家不要擠在市區,京都府幅員其實hen~大的喔! (京都市區根本小型聯合國……)

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    胚胎師花椰菜 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()